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O que são calorias e para que servem?
Medida de energia criada no século 19, as calorias são essenciais para funções básicas do corpo e para realizar atividades extras
Por Gabriel Monteiro
Publicado em 25/08/2025 14:30
Saúde
(Imagem: Yulia Gust/Shutterstock)

Quem está no processo de emagrecimento, ou apenas deseja manter o peso, tende a temer as calorias — que chegam a ser vilanizadas quando o assunto é alimentação. Só que, mais do que engordar, elas têm diversas funções, e, se usadas com sabedoria, podem mais ajudar do que atrapalhar.

As calorias dos alimentos começaram a ser contabilizadas no século 19 a partir de um método criado pelo químico americano Wilbur Olin Atwater. Em um laboratório, ele levou diversos alimentos e ateou fogo neles — esse processo de carbonização serviu para descobrir a quantidade de energia que cada um liberava na forma de calor.

Ele descobriu que uma caloria é a quantidade de calor ideal para aumentar em um grau a temperatura de 1 ml de água. A partir daí, o método do americano se popularizou e até hoje é utilizado para calcular as calorias de diversos alimentos. 

 

Para que servem as calorias?

 

  Alimentos in natura são excelentes fontes de calorias. (Imagem: Yulia Gust/Shutterstock)

 

As calorias são unidades de medida de energia encontrada nos alimentos. Após uma refeição, o corpo decompõe o alimento realizando o processo digestivo, a partir daí elas são liberadas para o restante do corpo ajudando-o a realizar funções básicas como respirar, fazer o coração bater e o cérebro funcionar.

Ou seja, assim como um carro precisa de combustível para andar, as calorias servem como fonte de energia para as células que auxiliam o corpo a estar em pleno funcionamento. 

A energia fornecida pelos alimentos pode ser utilizada imediatamente, ou então podem ser estocadas, caso haja um consumo de calorias que exceda o necessário. 

Nestes casos, a maior parte desse estoque vira gordura localizada em partes do corpo como coxas e abdômen. A outra parte é armazenada como carboidratos que se concentram no fígado, ou nos músculos, o que também pode causar aumento de peso na balança.

 

 Alimentos industrializados em geral fornecem calorias vazias, têm poucos nutrientes e facilitam o ganho de peso. (Imagem: PeopleImages.com – Yuri A/Shutterstock)

 

A quantidade de calorias que deve ser ingerida diariamente vai depender de alguns fatores como sexo, idade e peso.

O nível de atividade física também é levado em conta porque a depender da taxa metabólica — quantidade de calorias queimadas além das funções básicas — vai exigir que a pessoa ingira mais calorias para que o corpo tenha mais energia para realizar essas atividades extras.

Segundo o Manual MSD de medicina, crianças devem consumir de 1.000 a 1.800 calorias por dia, enquanto adolescentes variam de 1.200 a 3.200. Já os adultos precisam consumir diariamente de 1.600 a 3.000 calorias. 

Já é conhecido que adolescentes tendem a comer bastante, e isso já virou até meme feito pelas mães nas redes sociais desesperadas com a comilança.

Essa busca por mais energia é totalmente normal nessa fase, uma vez que os adolescentes continuam crescendo, o corpo acaba por exigir mais energia para expandir os tecidos e órgãos e lidar com as mudanças hormonais típicas da época.

Já meninos e homens, devido à sua estrutura corporal mais robusta, em geral também precisam consumir mais calorias do que as mulheres.

 

 Proteínas tendem a dar mais saciedade e são calorias que valem a pena incluir no cardápio. (Imagem: Whitestorm/iStock)

 

Vale lembrar que essas são diretrizes gerais, um norte para balizar a ingestão de calorias diariamente, mas, como vimos, os valores podem variar bastante de acordo com questões já pré-estabelecidas, mas também com o estilo de vida. 

Usar as calorias com sabedoria significa mirar em hábitos que levem a uma alimentação mais equilibrada, dando prioridade a alimentos in natura, por exemplo.

Outra medida é evitar as calorias vazias — encontradas em produtos industrializados — porque elas oferecem pouco ou nenhum nutriente essencial como proteínas, fibras e minerais em troca de muitas medidas de energia — o que pode gerar estoques de gorduras e carboidratos no organismo.

 

 

 

 

 

Fonte: Olhar Digital

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